Город Москва (msk) wrote,
Город Москва
msk

Categories:

Один век, пять названий и неисчислимый вклад в науку: как развивалась Плехановка

Старейший экономический вуз России открыл обновлённый корпус. Мы вспомнили историю университета, которая началась больше века назад с коммерческих курсов.

30 августа после реставрации открылся IV корпус Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова. Здание является объектом культурного наследия и имеет долгую историю. Впрочем, как и сам университет.



Как всё начиналось

Бурный экономический рост в России начала ХХ века требовал всё больше квалифицированных управленцев, экономистов, товароведов и финансистов. Десяток коммерческих училищ — а именно столько насчитывалось тогда по всей стране — не мог удовлетворить кадровый голод империи. В крупных городах стали возникать общества распространения коммерческого образования. Естественно, такое общество появилось и в Москве. Оно объединило успешных предпринимателей и финансистов — Четвериковых, Морозовых, Третьяковых и других. Почётным председателем избрали министра финансов Российской империи Сергея Юльевича Витте.



В перерыве между лекциями в Московском институте народного хозяйства имени Г.В. Плеханова.
Автор — Л. Носов. 1966 год. Главархив



Общество создавало и содержало образовательные учреждения экономического (по терминологии того времени — коммерческого) профиля. Оно не финансировалось государством и существовало исключительно за счёт пожертвований своих членов. В 1901 году общество открыло мужское коммерческое училище. Годом позже — женское. Для него на улице Зацепы возвели здание с домовым храмом во имя иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Женское коммерческое училище — одно из первых заведений подобного рода в России. Сюда принимали девушек всех сословий и вероисповеданий в возрасте 10–11 лет; обучение в нём длилось семь лет.



Студенты товароведческого факультета Московского института народного хозяйства имени Г.В. Плеханова на практических занятиях в кабинете товароведения промышленных товаров.
Автор — Л. Горбачёв. 22 сентября 1954 года. Главархив



Для подготовки преподавателей были организованы курсы. К 1907 году они разрослись до уровня полноценного вуза, и их преобразовали в Московский коммерческий институт. Соответствующий документ был подписан министром торговли и промышленности Российской империи 19 февраля 1907 года. Именно эта дата считается днём основания первого высшего экономического учебного заведения России.



Студенты Московского института народного хозяйства имени Г.В. Плеханова на прогулке по каналу имени Москвы.
Авторы — В. Савостьянов, М. Редькин. 25 июля 1957 года. Главархив



Сто лет развития

«Готовить для будущаго просвѣщенныхъ дѣятелей, любящих свою страну, вѣрящихъ въ ея неизсякаемыя силы и умѣющихъ въ самой будничной практической работѣ видѣть осуществленiе великаго долга».
Директор коммерческого института П.И. Новгородцев


В период с 1907 года по 1917 год в Московском коммерческом институте преподавали выдающие российские учёные: философ и юрист Павел Новгородцев, экономист и политический деятель Александр Мануйлов, экономист, философ и теолог Сергей Булгаков. Занятия по товароведению и технологии органических веществ вёл академик Василий Вильямс, известный почвовед, впоследствии ректор Сельхозакадемии.

К разработке новых учебных дисциплин, не имеющих аналогов в других учебных заведениях, привлекались лучшие российские учёные, создавшие преподавательские династии в области товароведения, — Никитинские и Церевитиновы.

Во время Первой мировой войны более двух тысяч студентов сражались и работали для фронта, а в здании женского коммерческого училища был организован госпиталь для раненых солдат.

К 1917 году Московский коммерческий институт стал самой крупной в России высшей школой экономического профиля, здесь обучались более шести тысяч человек.

Революционные события положили конец первому этапу жизни института. Многие студенты в октябре 1917-го сражались на баррикадах, причём по обе стороны.



Московский институт народного хозяйства имени Г.В. Плеханова. Студент-дипломник А. Бурлак и программист О. Рудакова за работой на вычислительной машине «Минск-1».
Автор — Э. Евзерихин. 28 декабря 1962 года. Главархив



В 1919 году Московский коммерческий институт национализировали, объединили с коммерческими училищами и переименовали в Московский институт народного хозяйства (МИНХ) имени Карла Маркса. Но Нархоз периодически путали с Институтом Маркса и Энгельса. Спустя пять лет по предложению историка и известного марксоведа Давида Рязанова вузу присвоили имя российского историка, политического деятеля и философа Георгия Валентиновича Плеханова.

В первые годы советской власти институт боролся за своё существование: не хватало топлива, продовольствия, нечем было выплачивать зарплату преподавателям. Однако МИНХ пережил тяжёлые времена и вновь начал развиваться.



Во время лекции в Московском институте народного хозяйства имени Г.В. Плеханова.
Автор — Л. Носов. 1966 год. Главархив



В 1930-е некоторые факультеты, в том числе мясной, холодильный, сахарный, молочный и консервный, вывели из состава института. На их базе создали специализированные высшие учебные заведения.

В 1960-е годы товароведно-технологические дисциплины бурно развивались. На соответствующих факультетах МИНХ преподавали ведущие учёные отрасли.

В 1970 — 1980 годах институт разрастался: построили новый учебный корпус, общежитие, Дом культуры и столовую. Институт принимал активное участие в подготовке Олимпийских игр 1980 года.



Студенты Московского института народного хозяйства имени Г.В. Плеханова во время соревнований по художественной гимнастике.
Автор — Ф. Лаврухин. 1986 год. Главархив



В 1991 году институт снова переименовали. Он стал Российской экономической академией имени Г.В. Плеханова. В том же году в здании первого учебного корпуса открыли Центральную российскую универсальную биржу. В академии разрабатывали актуальные учебные программы, отвечающие потребностям развивающейся рыночной экономики.

XXI век Плехановка встретила новым витком развития — реорганизацией учебного процесса, появлением новых направлений подготовки, масштабными ремонтно-строительными и реставрационными работами.

17 июля 2010 года академии был присвоен университетский статус. И в очередной раз новое название — Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова.

В 2012–2015 годах произошло укрупнение университета. К нему присоединили Саратовский государственный социально-экономический университет, Российский государственный торгово-экономический университет и Московский государственный университет экономики, статистики и информатики.

Вторая жизнь четвёртого корпуса

Именно здание IV корпуса Плешки в начале прошлого столетия было построено для женского коммерческого училища на улице Зацепы.

В 1904 году архитектор Николай Шевяков создал проект двухэтажного каменного здания с домовой церковью. Строительство шло быстро: 9 июня 1905 года храм освятили во имя иконы Божией Матери «Взыскание погибших», а осенью в женском коммерческом училище уже начались занятия.

Здание имело сложную форму, близкую к Г-образной. В восточной части расположился храм, увенчанный большим куполом. Второй купол, значительно меньших размеров, возвышался над алтарной частью. В декоре фасадов использовались майоликовые панно и керамическая плитка. Иконостас храма был сделан из белого итальянского мрамора.

В крыле училища, примыкающего к церкви, находился рекреационный зал. Он мог объединяться с храмом — для этого открывали раздвижную железную перегородку. Такая конструкция позволяла вмещать до 900 молящихся.

Храм построен в неорусском стиле. Остальные части училища отличались от храма, но в определённой степени также были ориентированы на древнерусскую архитектуру: это и высокие теремные кровли, и шатры, которые располагались над входами. Последние, к сожалению, были впоследствии утрачены.

Над циркульными окнами второго этажа и на аттике располагались гипсовые стилизованные надписи «Московское общество распространения коммерческого образования» и «Женское коммерческое училище», также со временем утраченные.

В 1909 году комплекс зданий расширили. Построили двухэтажный каменный корпус для приготовительных классов коммерческих училищ. Он вплотную прилегал к стене южной лестничной пристройки церкви. В результате образовался единый архитектурный объём П-образной формы. Архитектура нового строения была решена в более простых формах рационального модерна: это было краснокирпичный дом с большими окнами.

После революции в здании женского коммерческого училища разместился Промышленно-экономический техникум имени Г.В. Плеханова. Домовая церковь была закрыта в 1925 году. Храм перестроили по проекту инженера В.И. Краузе. Мраморный иконостас разобрали, в арочном проёме между церковью и алтарём соорудили стену, а помещение храма разделили на два этажа перекрытием. Спустя пять лет здание приготовительных классов тоже перестроили: добавили ещё два этажа и пристройку для лестниц с южной стороны. А в середине 1930-х двумя этажами надстроили здание бывшего женского коммерческого училища.

К середине 1980-х годов комплекс сильно обветшал. Главный купол храма разрушился.

В 2013 году началась масштабная реставрация. Вот лишь некоторые работы, которые провели за три года. Воссоздали главку над алтарём храма, элементы шатра колокольни и три позолоченных креста на храме и колокольне. Восстановили шатровое завершение и элементы декоративного убранства западной башни учебного корпуса. Также отреставрировали аттик на главном фасаде и утраченные или сильно искажённые декоративные элементы фасадов. Новую жизнь обрели карнизы, декоративное панно, майоликовые панно, крестообразные элементы на верхнем фризе храма, декоративные лепные элементы. Люстры и бра разрабатывали по аналогам осветительных приборов начала ХХ века. Кроме того, воссоздали гипсовые надписи: «Женское коммерческое училище» и «Московское общество распространения коммерческого образования».

Учебный корпус приспособили под запросы современных студентов, а храм вновь откроет двери прихожанам.





Tags: Плехановский университет, история, реставрация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments