Город Москва (msk) wrote,
Город Москва
msk

Categories:

Дроби, фонари, кварталы: истоки московской нумерации домов

Стандарт благоустройства по программе «Моя улица» предполагает не только дорожные работы, но и установку необходимой навигации, в том числе новых указателей наименования улицы и номера дома. Впервые они появились в Москве более 200 лет назад.





Чехарда с полицейскими участками

История нумерации домов в Москве началась в 1785 году, когда в царствование императрицы Екатерины II появилась «Грамота на права и выгоды городам Российской империи»: «Каждый дом, или иное строение, или место, или земля в городе да означится нумером» [1]. Номера-то ввели, однако традиции городские не изменились — москвичи продолжали ориентироваться по именам домовладельцев.

Номера домов носили тогда чисто бюрократическую функцию. Нужны они были при совершении крепостных актов, при переходе недвижимости от одного владельца к другому и при сборе городского налога. Однако, несмотря на всю важность этой информации, путаница с номерами была невероятная. Те, что были записаны в Городской Думе, не совпадали с полицейскими номерами. Последние использовали нумерацию по полицейским участкам, причём номер возрастал в зависимости от расстояния к самому участку. Естественно, по мере разрастания города они постоянно менялись. Начиналась чехарда и при изменении числа полицейских участков и их границ.

«Например, дом на Средней Донской улице, идя от Калужских ворот на правой стороне, принадлежавший в 1752 году ротмистру Новосильцеву, <…> по описанию 1792 года состоял 5-го квартала под № 64… По описанию 1826 года этот же дом состоит за г-жей Лихаревой под № 581; ныне по разделению Москвы на 17 частей состоит новой нумер 629. Нумера полицейские не согласны с нумерами в Градской Думе. По продаже дочерью оной Лихаревой дома в 1829 году бригадирской дочке Вере Ждановой в купчей означен нумер 581» [2].



Таблички

Первые попытки решения этой проблемы были сделаны в начале 1880-х годов. 5 мая 1881-го были утверждены «Правила об упразднении Московской Управы благочиния», что привело к преобразованию городской полиции. Новые функции требовали наличия списка всех улиц Москвы с обозначением их границ. Колоссальная работа по составлению плана города, по нанесению на него всех улиц и расположенных на них домов, а соответственно и их нумерации, была завершена год спустя.

В ходе работы приходилось сталкиваться с совершенно, казалось бы, нелепыми ситуациями. Тверская улица начиналась с домов под № 325 и 304, а заканчивалась домами под № 448, 449, 450, 417, 418 и 419. В итоге были «проставлены по каждой улице нумера на домах с делением на правую — чётную и левую — нечётную стороны улицы в порядке от 1, 2, 3 и так далее (новые нумера уже изготовлены для всего города и розданы по домам)» [3].

«Камер-Коллежский вал, Садовые, бульвары, стены Кремля и Китай-города, несмотря на то, что имеют многоразличные наименования, получили общий нумер, а именно Камер-Коллежский вал от № 1 до 508. Все Садовые улицы и улицы Земляной вал от № 1 до 588. Точно так же и набережные Москвы и Яузы… Радугообразные улицы получили нумера, принимая за начало Кремль» [4].

При этом известны случаи, когда горожане обращались к властям с просьбой сменить им номер дома — жить под № 13 хотелось не всем.

Фонари

Спустя чуть более 10 лет назрела новая проблема:

«В видах скорейшего и более удобного розыска домов, как частными лицами, так и полицией, почти всеми домохозяйствами Москвы, по примеру С.-Петербурга, заведены уличные фонари с обозначением дома и фамилии домовладельца, освещаемые в вечернее и ночное время, что представляет несомненные удобства для жителей Москвы. Между тем это нововведение, крайне полезное, не вполне достигает своей цели, ибо не имеет характера обязательного, а потому не всеми исполняется, а некоторыми хотя и исполняется, но не удовлетворительно» [5].

При этом сама конструкция этих фонарей подвергалась серьёзной критике: керосиновые лампы во время ветра начинали сильно коптить, так что надписи вскоре становились невидимы; в дождь стекло нередко лопалось; надписи, сделанные чаще всего масляными красками, начинали стираться от чистки фонарей пропитанными керосином тряпками. Инженеры предлагали даже заменить керосиновые лампы фосфорными.

В 1908 году московский градоначальник обратил внимание на то, что в связи с частой сменой домовладельцев найти быстро необходимый дом бывает порой крайне проблематично. «Представлялось бы необходимым замена существующих дощечек и фонарей с надписями владельцев с мелко изображёнными №№ владений, одними крупными №№ домов на дощечках и крупными же №№ на фонарях с указанием улицы, <…> причём № влад. на круглой дощечке должен находиться над воротами дома» [6].

В 1909 году Московская городская Дума выпустила обязательные постановления о необходимости прибить посередине дома дощечку и фонарь с обозначением домового номера, под которым должно быть указано название улицы или переулка. Времени на установку новых знаков было отдано достаточно: один год для владений внутри Садового кольца и два — за его пределами.

В процессе обсуждения этого вопроса, кстати, впервые прозвучала идея повесить на угловых домах дощечки с надписью, какие номера располагаются в данном квартале.





Дроби, корпуса, кварталы

После Великой Отечественной войны вновь началась чехарда. Стройка в Москве развернулась с новой силой. На домовых фонарях стали появляться дробные номера: № 28/34, № 74/92. Огромные по сравнению с довоенным временем здания вобрали в себя номера сразу нескольких домов, стоявших на их месте. Дом на перекрёстке мог иметь и тройную дробь.

Со временем пришлось решать и другую проблему. Расширение кварталов и массовое строительство привело к увеличению количества домов второй и третьей линий, и, чтобы не плодить вереницу бесконечно меняющихся чисел, появилось обозначение корпусов.

В качестве эксперимента в Зеленограде, ставшем опытным полем для советских урбанистов, была введена квартально-корпусная нумерация домов. Первая цифра в трёхзначном или первые две в четырёхзначном номере обозначали номер микрорайона, а последние две — собственно номер дома. Эта идея, впрочем, достаточно быстро была признана неудачной, и на некоторых улицах и площадях нумерация была заменена традиционным для Москвы левонечётным вариантом.

В 1976 году Московский городской совет депутатов трудящихся продолжал обращать внимание на то, что «в некоторых районах, особенно в новых районах массового строительства, действительно имеют место отдельные факты нарушений установленного порядка нумерации домовладений и несвоевременного присвоения наименований новым улицам, что значительно затрудняет работу городских и районных служб, призванных оказывать различные виды аварийной, скорой и неотложной помощи» [7].



Ермолаевский переулок. Автор – С.В. Бодянский. 1998 год. Главархив


Тогда же был регламентирован вид указателей (угловой указатель наименования улицы, площади, проспекта и указатель номера дома и корпуса), представлявших собой световое табло, правила их размещения и написания на них наименований.

Нынешний регламент размещения и содержания указателей наименований улиц и номеров домов на зданиях, строениях и сооружениях в городе Москве выделяет четыре типа домовых указателей (магистральный, квартальный, квартальный эконом, квартальный пешеходный) для каждого из видов — названий улиц или номеров домов.

Новый стандарт благоустройства по программе «Моя улица» предполагает не только приведение в порядок остановок общественного транспорта, установку уличной мебели и озеленение территорий, но и установку новых указателей и другой необходимой навигации.

Архивные материалы представлены Главным архивным управлением Москвы.


1. Полное собрание законов Российской империи с 1649 года: 1784–1788. Том 22. СПб: Типография II отделения собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1830. С. 363–364.
2. Хавский П. Древность Москвы, или указатель источников, её топографии и истории. М: Типография С. Орлова, 1868. С. 337.
3. Указатель улиц и домов столичного города Москвы. М: Типография при канцелярии г. московского обер-полицеймейстера, 1882. С. 9
4. Там же. С. 11.
5. ЦГА Москвы. Ф. 179. О. 2. Д. 2490. Л. 1.
6. ЦГА Москвы. Ф. 179. О. 21. Д. 2564. Л. 1.
7. Решение исполкома Моссовета от 26 августа 1976 года № 2114 «Об упорядочении нумерации домовладений и наименования улиц в г. Москве».


Tags: благоустройство, история, мояулица, нумерация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments