Город Москва (msk) wrote,
Город Москва
msk

Categories:

От крипты цивилизации к микросхеме: что оставляли потомкам в капсулах времени

Кого назвали отцом современной капсулы времени? Каким представляли пионеры «Артек» будущего? Что бы положили в капсулы барышни ХХ века? О традициях посланий в будущее — в нашем материале.



«В фундамент столичной школы заложили капсулу времени» — такой новостью в Москве сложно кого-нибудь удивить. Недавно пожелания для будущих учеников замуровали в основание школы, которую построят в Хорошёвском районе. В декабре послание потомкам оставили в основании образовательного кластера в Коммунарке.

Традиция оставлять послания потомкам существует в столице давно. Такие капсулы закладывают в основание домов, школ, стадионов, памятников. Их замуровали в фундамент школы для особо одарённых детей на территории МГУ имени М.В. Ломоносова, технопарка Московского физико-технического института, четвёртого корпуса «Техноспарка», стадиона «Динамо» и других строений.

Как зародилась традиция оставлять напутствия будущим поколениям, кому писали послания древние шумеры, кого называют отцом современных капсул времени и где такие капсулы есть в столице?



Самые древние послания потомкам

Когда именно появилась традиция оставлять потомкам послания с документами, предметами и всем тем, что может рассказать об эпохе, сказать сложно. В каком-то смысле египетские пирамиды с утварью и сокровищами для загробной жизни фараона тоже капсулы времени. Содержимое гробниц (статуэтки слуг, деревянные модели погребальных барок, магические жезлы, палетки в форме животных, небольшие сосуды из камня) даёт представление о традициях того времени.

А вот жители древнего Шумера отправляли будущим правителям именно послания. Их закладывали в фундаменты храмов и дворцов. Эти таблички из обожжённой глины неплохо сохранились до наших дней.

Американские бомба времени и крипта цивилизации

Одну из самых известных капсул нашего времени заложили в 1939 году в Нью-Йорке. В сосуд из огнеупорного стекла собрали документальный фильм, энциклопедию на микрофильмах, образцы текстиля и других материалов, разные бытовые мелочи. Снаружи капсулу покрыли оболочкой из медного сплава. Сосуд длиной 228 сантиметров из-за формы назвали бомбой времени. Открыть её должны через 5000 лет после закладки, то есть в 6939 году. В 1945 году посылку в будущее хотели было откопать, чтоб добавить описание атомной бомбы, но передумали. Вместо этого вблизи заложили вторую капсулу с информацией о ядерном и термоядерном оружии, кредитной картой, противозачаточными таблетками, искусственным сердечным клапаном, пластинкой группы «Битлз» и частью облицовки космического корабля «Меркьюри».

Целую комнату времени в 1940 году запечатали в американском университете Оглторпа. Она получила название «крипта цивилизации». Золота или других драгоценностей здесь нет: в комнате размером с бассейн за дверью из стали хранятся микрофильмы с информацией, а также игры и игрушки, фотокамера, мыло, чулки, печатная машинка, электрический тостер и другие блага цивилизации и бытовые мелочи. Открыть её наказано 28 мая 8113 года. Торнуэлла Джейкобса, которому пришла в голову идея создать крипту, назвали отцом современной капсулы времени.

Тебе, комсомолец нашей Родины: о чём писали советские строители и пионеры

Популярными послания в будущее были среди советских строителей. Одно из таких нашёл в хозяйственной постройке своего дома житель сибирского посёлка. «К тебе обращаются из прошедшего тысячелетия строители линий электропередач в краю тюменского Севера. Было любопытно найти тех, кто был силён дерзкой мечтой созидать и строить! Горд тем, что стал причастен к великому делу освоения Севера!» — писали комсомольцы человеку будущего. К письму они добавили и несколько документов: выписку из приказа Министерства энергетики и электрификации СССР о создании строительных организаций в Западной Сибири, план по созданию механизированной колонны и отчёт о её работе за год.

Письмо от комсомольцев 1979 года, обращённое к молодёжи 2024-го, обнаружили в фундаменте памятника Ленину в камчатском посёлке. Послание размером метр на 40 сантиметров написали служащие воинской части Военно-космических сил. «Пусть характеры ваши будут мужественнее. Пусть песни ваши будут радостнее. Пусть любовь ваша будет горячее. Мы не жалеем себя, потому что знаем: вы будете лучше нас», — желали они.

Советские авторы посланий чаще всего писали о коммунистических достижениях будущих поколений, торжестве революции. Они не сомневались, что через несколько десятков лет страна будет жить лучше. Пионеры так обращались к смене 2000 года: «Мы вам немного завидуем... Вы живёте при коммунизме, люди ежедневно летают на Луну, и, наверное, в „Артеке“ есть свой космодром».

Письмо динамовцам и гибкий экран: московские капсулы времени



В столице за последние годы памятных капсул появилось немало. Такая есть в основании нового здания музея «История танка Т-34». После реставрации в 2012-м капсулу заложили в Триумфальную арку со списком из 223 человек, которые принимали участие в работах. Так город символично поблагодарил реставраторов за кропотливый труд.

На капсулы времени был богат 2014 год: такую заложили в фундамент технопарка Московского физико-технического института, есть она в общежитии МГУ имени М.В. Ломоносова на Ломоносовском проспекте. Памятное обращение к будущим ученикам замуровали и в фундамент школы для особо одарённых детей на территории вуза. В этом же году в стене западной трибуны строящегося стадиона «Динамо» оставили послание будущим спортсменам одноимённого клуба. «Мы искренне верим, что вы, будущее поколение, сохраните и умножите ценности, которыми жили отцы, деды и прадеды: честную спортивную борьбу, уважение к сопернику, преданность спортивному обществу», — такие строки положили в капсулу в виде серебристого футбольного мяча. Прозрачный куб с ней замуровали и закрыли мемориальной доской.



Торжественная церемония закладки капсулы с посланием потомкам ознаменовала в прошлом году начало строительства студенческого городка Московской консерватории. Памятная капсула лежит и в фундаменте будущего четвёртого корпуса «Техноспарка». В ней — гибкий экран и прозрачная микросхема, которые станет производить центр гибкой электроники. С помощью его продукции можно будет узнавать качество и подлинность товара, состав и историю производства. Пригодится она и в медицине.

Памятную капсулу планируют заложить во Дворце пионеров. В ней будет послание от современных детей будущим воспитанникам, участникам празднования 100-летнего юбилея Дворца пионеров. Церемония завершит проект встреч с известными выпускниками «Я вырос во Дворце».

А что могли бы положить в такие капсулы москвички разных эпох? На эту тему фантазировали кураторы Музея Москвы, в котором в 2014 году прошла выставка «Капсулы времени: женская версия». Накануне 8 Марта в восьми капсулах собрали историю глазами московских барышень — от вееров и шалей, красных косынок и маузеров, примусов, капроновых колготок и кримпленового платья до счастливых билетиков на трамвай и пакетов из супермаркетов 2000-х.

Наши современницы, наверное, положили бы в капсулу смартфон, без которого теперь никуда. А возможно, и палку для селфи — чем не символ наших дней? Сейчас капсулы можно смастерить из наборов, которые где только не продают, или из простой жестяной банки. В сети даже дают советы, что стоит класть в послание, а что лучше не упаковывать. Капсулы времени предлагают делать и влюблённым перед свадьбой. В них можно положить письма, сувениры, памятные для пары вещицы.





Tags: вузы, капсулы времени, стадионы, технопарки, школы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments