Город Москва (msk) wrote,
Город Москва
msk

Category:

Старо-Никольская и городская вольная: как появились первые аптеки в Москве

Чуть более 100 лет назад в Москве открылась первая городская вольная аптека. Мы совместно с Главным архивным управлением столицы рассказываем о том, как город вступил в борьбу с аптечной монополией и обеспечил горожан доступными лекарствами.



Большая Сухаревская площадь.
Автор П. Павлов. Конец ХIХ — начало ХХ века


Вполне логично, что аптекарское дело в России начало развиваться именно в Москве. В середине XVI века в Московское государство прибыли четыре врача и четыре аптекаря из Европы. Лечить они должны были только царскую семью.

При Михаиле Фёдоровиче для русской медицины наступила новая эпоха: была создана Аптекарская палата, переименованная в 1620-м в Аптекарский приказ, открылась аптекарская школа. В 1672 году появилась и первая аптека, лекарства в которой отпускались не только царской семье.

Аптекарская сеть

22 ноября 1701 года Пётр I, восхищённый аптеками германских княжеств, приказывает открыть в Москве восемь аптек, запретив продавать в них спиртные напитки и повелев быть им в подчинении Посольского приказа. Кроме этого, он поручил закрыть все лавки, которые на тот момент торговали в Москве травами и зельями.

«Для всяких надобных и потребных лекарств быть на Москве вновь восьми аптекам, и построить те аптеки в Китае, и в Белом, и в Земляном городах, на больших проезжих и пространных и многолюдных улицах без всякого утеснения, и держать и продавать в тех аптеках всякие лекарства и лекарственные спирты и иные к тому принадлежащие потребные и целительные напитки».
(Именной указ Петра I «О заведении в Москве вновь восьми аптек с тем, чтобы в них никаких вин не было продаваемо; о ведении оных Посольскому приказу и об уничтожении зелейных лавок»)


Лишь в 1784 году в Москве было разрешено открывать новые аптеки. В 1910 году их число увеличилось до 83 (78 аптек и пять их отделений). Все они были частными, но появление на этом рынке новых предпринимателей было исключено. Возможность открытия аптек зависела от количества городского населения, ежегодного количества рецептов, изготовляемых уже существующими аптеками, и, главное, от признания административными учреждениями действительной потребности населения в этих новых аптеках. На последние серьёзное влияние оказывали владельцы уже работающих в городе заведений. Городские власти, желавшие открыть собственные аптеки, подчинялись общим правилам.

Городская вольная

Ситуация изменилась 12 февраля 1912 года, когда императором был утверждён закон «О некоторых изменениях в порядке открытия аптек», разрешавший городским и земским властям не обращать более внимания на количество имеющихся уже в данном месте аптек и открывать свои в любом количестве.

Запрос со стороны москвичей на более дешёвые лекарства был крайне велик, а то, что действующие аптеки сильно завышают цены, было известно. Так, стоимость только что открытого заведения составляла 10–20 тысяч рублей (сейчас эта сумма равнялась бы 10–20 миллионам рублей. — Прим. mos.ru), а успевшей себя зарекомендовать аптеки — так и вовсе от 50 до 100 тысяч. Учитывая громадные накладные расходы, нельзя было сказать, что их владельцы бедствовали.

Город, конечно, не оставался в стороне от помощи населению и в текущей ситуации. Ежегодный оборот московского аптекарского склада, снабжающего больницы и амбулатории, которые оказывали бесплатную медицинскую помощь, составлял 600 тысяч рублей. Их могло хватить на отпуск более трёх миллионов рецептов.

«С открытием первой городской вольной аптеки город вступает на новый путь по оказанию помощи городскому населению удешевлением медикаментов. До сих пор город не был в состоянии бороться с дороговизной лекарств, отпускаемых в частных аптеках».
(Доклад Московской городской думы «Об открытии Городской аптеки для вольной продажи медикаментов»)


Начать было решено с одной аптеки, чтобы избежать возможных промахов, которые могли бы помешать делу, да и выделить на целую сеть большую сумму из городского бюджета не было никакой возможности.

Была сформирована и задача по отпуску рецептов — 60 тысяч в год при возможности увеличить обороты в самые короткие сроки. Средняя цифра в Москве на тот момент составляла 50 тысяч. Самая популярная Старо-Никольская аптека при этом могла похвастаться просто фантастическими 717 900 рецептами за 1910 год.

«Следует отметить, что население в Москве имеет наклонность обращаться в ту аптеку, где, по его мнению, есть полная гарантия в доброкачественности медикаментов, безукоризненного их приготовления, и потребители в этом отношении готовы на большие жертвы»[1].



Об открытии городской аптеки для вольной продажи медикаментов.
1916 год


Завет Петра Великого

Городские власти при этом понимали, что первая городская вольная аптека — лишь небольшой шаг, и решить с его помощью проблему дороговизны лекарств невозможно. Поэтому уже во время первых дискуссий было высказано мнение, что в случае успешности опыта этой аптеки городская сеть должна будет появиться в самое ближайшее время.

И вот 23 октября 1916 года была открыта первая городская вольная аптека на углу Калужской площади и Большой Якиманки. Место было выбрано неслучайно. С одной стороны, оно должно было быть в одном из относительно центральных районов (в пределах Садовой улицы), на одной из улиц с наибольшим движением. При этом рядом не должно было быть популярной частной аптеки, конкуренция с которой задушила бы всё начинание.

Не прошло и нескольких недель, как гласный Московской городской думы Николай Шамин, отметив успешность аптеки и растущее доверие со стороны горожан, призвал вспомнить указ Петра I об открытии в Москве восьми вольных аптек.

«В память данной сей грамоты Петром I, было бы желательно в Москве открыть Московским городским управлением ещё семь аптек»[2].

15 ноября 1916 года Московская городская дума единогласно эту идею поддержала.

Прошёл год, и вопросы конкуренции с частными аптеками, необходимости сбивать цены в интересах беднейших слоёв населения стали неактуальны. Все аптеки после революции были национализированы и контролировались Народным комиссариатом здравоохранения.



Площадь Никитские Ворота.
Автор К. Павлов. Ноябрь 1917 года


Современные московские аптеки

Кроме частных аптек сейчас в Москве работает государственная сеть «Аптеки столицы». В неё входит 119 аптек и аптечных пунктов.

В программе обеспечения отдельных категорий граждан, которые имеют право на получение государственной социальной помощи, участвуют 39 аптек.

Бесплатно или со скидкой 50 процентов по рецептам врачей могут отпускать препараты или изделия медицинского назначения отдельным категориям граждан 228 аптечных пунктов.

[1] ЦГА Москвы. Ф. 179. О. 21. Д. 3256. Л. 4.
[2] ЦГА Москвы. Ф. 179. О. 21. Д. 3256. Л. 26.


Tags: аптеки, здравоохранение, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments